La importancia de las nueces y semillas en nuestra dieta

Son una excelente fuente de nutrición para veganos y omnívoros por igual y están relacionadas con resultados positivos para la salud. Si quieres saber por qué, sigue leyendo.

¿Cómo se distinguen las nueces de las semillas?

No siempre es fácil saber cuál es una u otra, o incluso para qué sirve cada una, pero esperamos que esta guía te sea de utilidad; comencemos con las nueces. Estas son el fruto de una planta que está rodeada por una cáscara dura. La definición botánica de una nuez implica que esta cáscara dura no se abre para liberar la semilla.

En el mundo culinario y de la nutrición, definimos los alimentos por su utilización en las recetas y por su contenido en nutrientes; es por eso que nunca usamos la definición botánica de un fruto porque eso incluiría nueces, granos integrales y muchas verduras.

Las semillas provienen de una planta cuyo propósito es convertirse en una nueva planta. Nuevamente, la definición culinaria específica que las semillas son comestibles para el consumo humano.

Sus beneficios

Estos alimentos son una excelente fuente de nutrientes esenciales y también contienen compuestos antioxidantes y antiinflamatorios, los cuales pueden ser beneficiosos para la salud a largo plazo.

Hay estudios que han encontrado que las personas que consumen nueces y semillas de manera regular, en comparación con las que no lo hacen, tienen una mejor salud cardíaca, control de peso y menor riesgo de algunos tipos de cáncer. Comer nueces y semillas también puede ser útil para las personas con diabetes tipo 2.

Son una buena fuente de fibra dietética; proporcionan grasas buenas, que nutren las células sanguíneas y ayudan a mantener la función cerebral. Ayudan a controlar los niveles de colesterol y son ricos en oligoelementos como selenio, magnesio, cobre y zinc, que nuestro cuerpo necesita.

¿Por qué es importante incluirlas en una dieta vegana?

Si bien los nutrientes que se encuentran en las nueces y las semillas pueden ser beneficiosos tanto para los veganos como para los omnívoros, son especialmente útiles para los veganos.

Son excelentes fuentes de proteínas de origen vegetal, por lo que suelen incorporarse a dietas basadas en plantas muy comúnmente, incluso como ingrediente principal para crear productos alternativos a los lácteos, como crema, queso y leches vegetales entre otros. Y vaya que en Don Zabor tenemos recetas de ese tipo que están para chuparse los dedos. Puedes encontrarlas en nuestro blog, por supuesto.

¿Qué tipo de semillas y nueces debes incluir en tu dieta?

Hay muchísimas nueces y semillas sabrosas que se pueden incluir en tu día a día. Algunas opciones fantásticas para las nueces incluyen:

  • Almendra
  • Castañas
  • Ajonjolí
  • Nuez de la India
  • Pistache
  • Amapola
  • Maíz
  • Macadamia
  • Arroz
  • Cacahuate
  • Pepitas de calabaza
  • Girasol
  • Nuez pecana
  • Quinoa
  • Piñones
  • Nuez de castilla
  • Chía
  • Linaza

¿Cómo utilizarlas en la cocina?

Como ya lo mencionamos, puedes utilizarlas para hacer productos alternativos a los lácteos como quesos veganos, leches vegetales, crema, yogurt, o bien, hacer parfaits o avena con chía o linaza para un desayuno saludable, para acompañar una ensalada o una pasta; si tienes reuniones con amigos o familia, puedes hacer dips deliciosos con las nueces y semillas, o bien utilizarlas para hacer granola e incluso como snacks o colaciones para darle energía a tu cuerpo a lo largo del día.

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Nuez de la India, un fruto muy peculiar

La nuez de la India es elogiada por su importante reserva de nutrientes. Junto con las nueces de Brasil y las almendras, los anacardos tienen el mayor contenido de magnesio por porción de cualquier nuez de árbol. Y como la mayoría de las nueces, también son una buena fuente de vitamina E y fitoquímicos que combaten el cáncer.

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