Enchiladas placeras

Enchiladas placeras

Donzabor Mèxico

¿Has escuchado hablar sobre estas enchiladas? También llamadas Enchiladas morelianas, son originarias de Michoacán y tienen un sabor muy mexicano. ¡Atrévete a prepararlas!

Estas enchiladas, aunque tienen un sabor similar a las potosinas, su preparación es única; la tortilla se pasa por la salsa de chile guajillo y después se fríe, mientras que para otras enchiladas, la tortilla se fríe primero.

Tradicionalmente se utiliza manteca de cerdo para esta receta, pero como es bien sabido, en Don Zabor apreciamos la comida deliciosa y saludable, así que cambiaremos la manteca por aceite vegetal.

Normalmente se acompañan con una pieza de pollo, pero en esta ocasión las haremos como las hacía la abuelita de esta escritora a la que acompañan, y les prometo que las van a disfrutar igual o más que las tradicionales.

En el rancho

Los ingredientes ahora son muy fáciles de conseguir; puedes ir a la tienda de la esquina, la verdulería, al súper... Se pueden comprar incluso en línea. Pero antes, únicamente se encontraban por temporada.

Las mujeres –porque en ese entonces los hombres no se acercaban a la cocina, tenían que salir temprano a buscar los ingredientes de la comida del día; si no tenían animales de granja, también tenían que comprar a la gallina, que normalmente estaba viva y tenían que matar y desplumar.

Y aunque los ingredientes ahora son mucho más convenientes, no siempre se encuentran de la mejor calidad. Por ello te recomendamos siempre buscar proveedores de confianza, que cuenten con ingredientes de calidad (como Don Zabor, claro está).

Sin más, vamos a preparar esta receta con sabor de rancho Michoacano.

Ingredientes

  •  6 chiles guajillo desvenados y cocidos (reserva el agua donde los cociste)
  • 1 cucharadita de orégano
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pizca de pimienta
  • 1 kilo de zanahorias cortadas en cuadritos
  • 1 kilo de papas cortadas en cuadritos
  • 1 lechuga orejona
  • 300 gramos de queso fresco ó queso cotija desmoronado
  • 100 gramos de rodajas de cebolla
  •  Media cebolla
  • Chiles jalapeños
  • Aceite vegetal (te sugerimos uno de sabor más neutro como el de canola)
  • 1 kilo de tortillas
  • 100 gramos de cebolla picada para el relleno
  • 300 gramos de fresco ó queso cotija desmoronado para el relleno

Preparación

  1. Pon a cocer las zanahorias y las papas. Deben quedar suaves pero no al punto de ser puré, aún con algo de firmeza.

  2. Una vez cocidas ponlas a freír en un sartén con aceite precalentado y reserva.

  3. En una licuadora coloca los chiles previamente cocidos y desvenados, el ajo, el orégano, el agua donde cociste los chiles y media cebolla, hasta lograr una consistencia homogénea.

  4. Vacía la mezcla en un recipiente hondo.

  5. Remoja con la salsa anterior cada tortilla, y fríe estas en un comal precalentado con el aceite con cuidado.

  6. Rellena con el queso y la cebolla y dobla en tres.

  7. En un plato coloca las enchiladas sobre una cama de lechuga, y encima pon una cucharada de papas y zanahorias, las rodajas de cebolla, y espolvorea queso y si lo deseas, crema.

¿Hiciste esta receta? Recuerda compartirla en redes sociales y etiquetarnos, ¡nos encanta ver tus creaciones! Y no olvides que puedes encontrar Don Zabor o en cualquier Walmart, Superama, Bodega Aurrera, H-E-B, laComer, CityClub y Alsuper.

Añadir comentario

*Los comentarios serán aprobados antes de mostrarse