Prepara un rico atole de piloncillo
Cada vez que escuchamos la palabra “atole”, sabemos que es una bebida peculiar muy mexicana y que tiene un origen prehispánico con los mexicas. Atole proviene del náhuatl “atolli” que significa aguado y de “atl” que significa agua.
Seguro recuerdas que cuando eras pequeño, cada vez que te sentías mal del estómago, mamá te consentía y cuidaba preparándote un rico atole para ayudarte con el malestar o también que es un complemento perfecto cada vez que degustas una torta de tamal en los puestos.
Este rico y delicado manjar se realiza con maíz cocido, diluido en agua, molido o con leche y se hierve hasta que se consigue una consistencia espesa. Hay muchas variedades en su preparación, algunos le añaden especias aromáticas como la canela, anís o vainilla, para darle un sabor diferente y en algunos otros casos tiene toques dulces como el del chocolate (champurrado) o de alguna fruta de temporada en curso. También hay quienes lo realizan con arroz o trigo, para variar su consistencia.
¿Ya se te antojó? Vaya que nos trae hermosos recuerdos el atole y con esta receta que te traemos puedes empezar una nueva tradición en casa, así que vamos a ver qué ingredientes necesitas para hacer uno para 4 personas, si es para menos, divide los gramajes entre 2.
Ingredientes
- 400 Gramos de masa de maíz
- 1 litro y medio de agua
- 1 Lata de Leche Evaporada (Opcional: puedes preparar el atole sólo con agua o puedes hacerlo con leche para darle una textura cremosa)
- 1 raja de canela Don Zabor
- 1/4 Cucharadita Sal
- 400 gramos o 2 conos de piloncillo Don Zabor
Preparación:
- ¿Tienes todos los ingredientes? ¡Perfecto! Ahora busca o consigue una olla o una cacerola amplia para el atole. Tip: Se recomienda usar una olla de barro para darle un toque más tradicional y especial.
- Echa el piloncillo, la canela y el litro y medio de agua juntos. Ponlo en la estufa a fuego medio y ve checando cómo el piloncillo se va deshaciendo poco a poco. Si deseas hacerlo con leche, en este paso cambias el agua por la leche evaporada.
- Cuando se termine de disolver el piloncillo, saca la canela de la mezcla. Baja la flama para que puedas hacer al mismo tiempo el siguiente paso de esta receta.
- En una licuadora, pon los 400 gramos de masa de maíz, trata de colocar y separar algunos pedazos pequeños y agrega 1 litro de agua. Lo licuas de inmediato.
- Mientras sigue en la lumbre tu olla, ahora agrega la mezcla que acabamos de hacer con la masa y mueve constantemente para que se integre a la perfección este ingrediente, revisa que no se hagan grumos o que se quede pegado en el fondo.
- Deja hervir y listo. Revisa si te gusta lo espeso que quedó al final
Si estás buscando una bebida caliente para aliviar el frío, el atole es una gran opción para los grandes y para consentir a los más pequeños de la casa. Puedes acompañarlo con galletas, pan o con el tradicional tamal. Si deseas crearlo con otro sabor o fruta, ponlas a hervir desde el inicio con agua y azúcar y endulza con piloncillo.
Aprovecha esta receta sencilla de preparar y con pocos ingredientes, por lo que puedes hacerla por las mañanas o en un rato libre por la noche.
¿Estás listo para hacer tu propia versión del atole con piloncillo? ¡No esperes más! Pon a prueba tus habilidades en la cocina e integra los sabores de los productos Don Zabor a tus platillos.
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