El tamarindo en México y el mundo

¿Quién no ha probado alguna delicia que contenga tamarindo en cualquiera de sus versiones? En la época decembrina con el ponche, por ejemplo, como agua de tamarindo, o en los dulces enchilados tan tradicionales de nuestro país.

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El piloncillo y su origen

En México, lo utilizamos en infinidad de postres, desde los tradicionales puerquitos de piloncillo, frutos cristalizados, ponche, capirotada, café de olla, buñuelos, champurrado, dulces de calabaza, papaya, camote... En fin, es fácil reconocer el sabor de este dulce libre de químicos en cualquier platillo, y es siempre un sabor reconfortante.

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El chile Guajillo y su origen

Su nombre científico es Capsicum Annuum y cuando está fresco es Mirasol, aunque su uso más común en la cocina mexicana es en su forma deshidratada. El nombre de este popular chile viene del náhuatl “huaxin” y tiene varios nombres dependiendo del estado; chile chilaca roja en el estado de México, chile tres venas en San Luis Potosí, mirasol (sin importar si es seco o fresco) en Jalisco, chile Cualachero en Colima.

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