Chamoy casero, la salsa mexicana de origen asiático
Algunos dicen que viene de China y otros de Japón; sea como sea, esta salsa es una tradición mexicana. ¿Quieres saber cómo prepararla en casa?
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Su versión China se prepara a base de una especie de albaricoque llamado Prunus Mume; en Japón lo más cercano al chamoy es el Umeboshi, realizado con la misma fruta que se cocina en escabeche. Esta salsa realmente se originó en China, de acuerdo a Rachel Laudan, una historiadora de la comida que rastreó la historia del chamoy.
En este país asiático, la salsa de albaricoque se llama See mui y se pronuncia Seemoy; es posible que el nombre provenga de esta palabra. Los chinos llevaron esta tradición también a Hawaii, en donde se utiliza una salsa similar para darle sabor a diferentes productos.
Mientras tanto, en México consumimos el chamoy en una infinidad de maneras; para escarchar bebidas alcohólicas o prepararlas, para acompañar fruta o papitas, para las refrescantes jicaletas, raspados y por supuesto en la deliciosa chamoyada.
Te queremos compartir una de nuestras recetas favoritas que está siempre a la mano en nuestra cocina, especialmente en el verano.
Ingredientes
- 1 1⁄2 tazas de chabacano deshidratado
- 1 taza de ciruela pasa
- 1 1⁄2 tazas de flor de jamaica
- 1lt de agua
- 1⁄2 taza de azúcar
- 1 cucharada de sal
- 1/4 tazas de chile guajillo en polvo
- 1/4 tazas de chile piquín en polvo
- Jugo de 1 naranja
- Jugo de 3 limones
Preparación
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Hierve el litro de agua con la ciruela, el chabacano y la jamaica por 10 minutos o hasta que las frutas estén bien hidratadas y suaves.
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Licúa la mezcla anterior e incorpora un poco del agua de cocción.
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Añade azúcar, sal, chile en polvo, el jugo de naranja y limón y licúa hasta integrar y obtener una consistencia espesa pero aún líquida.
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Calienta la mezcla unos 3 minutos más a fuego medio.
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Retira del fuego y deja enfriar. Sirve como tú lo prefieras.
Algunos tips para esta receta:
- Puedes variar la cantidad de chile dependiendo de qué tan picante te guste.
- Si no encuentras los chiles en polvo, puedes meterlos a la licuadora sin semillas y sin tallo hasta que se hagan polvo.
- También puedes dejarlo a fuego bajo más tiempo si prefieres una consistencia más espesa.
- Si no tienes limón a la mano, puedes utilizar un par de cucharadas de vinagrede manzana.
- Puedes variar el chile usando por ejemplo, chile ancho en lugar de chile guajillo.
- Nuestras frutas favoritas para comer con chamoy (y que te recomendamos) sonla manzana, mango, sandía, jícama y pepino.
- También puedes añadir frutos como arándanos a tu mezcla, incluyéndolos en el paso 1.
Recuerda que puedes encontrar muchos de los ingredientes de nuestras recetas en nuestra tienda en línea, y también en cualquier Walmart, Superama, Bodega Aurrera, H-E-B, laComer y Alsuper.
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