Las tostadas de tinga son un clásico que amamos
No podemos dejar pasar este mes patrio sin probar una buena tinga poblana, uno de los platillos más populares y versátiles de nuestra cocina mexicana.
Si hay un estado en la república que brillar por su gastronomía es Puebla. La cocina poblana es una de las más representativas de nuestro país a nivel internacional ya que es una fusión de la cocina indígena con la española que nos deleita con algún platillo en cada temporada.
Dentro del tour gastronómico que nos ofrece el estado podemos encontrar una extensa variedad de ingredientes, desde el camote, el maíz y el frijol hasta el chile ancho, el chile guajillo o el chile pasilla, haciendo de está una excelente opción para preparar antojitos y platos fuertes.
En este mes tan importante para los mexicanos no nos puede faltar en la mesa la tinga poblana, un platillo que se cocina desde hace más de 140 años en nuestro país y que actualmente está presente en todos los estados de la república, en donde se llega a preparar con carne de cerdo, pollo y res además de agregar chorizo, papa y hasta hongos a la receta original
Se dice que la primera receta se encuentra en los libros de cocina en 1881 donde lo describen como un guisado de viseras con tomate, cebolla y chile chipotle. Si bien no podríamos traducir la “tinga”, la palabra nos remite a algo “desordenado”.
Puedes preparar la Tinga para platillo fuerte, como tostadas o de relleno de otros platillos como tacos, quesadillas y algunos otros antojitos mexicanos. ¿Se te antoja?
La receta es muy sencilla además de que es muy fácil conseguir los ingredientes:
- 1 pechuga de pollo.
- 6 piezas de jitomate
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- Chile chipotle
- Laurel
- 1 cubo de concentrado de pollo
Para Acompañar
- Tostadas
- Crema acida
- Queso fresco
- Lechuga
- Aguacate
Preparación
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Coloca agua y sal en una olla, agrega el pollo y hervir de 10 a 15 min. Ya cocida desmenuza la pechuga.
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Pon a hervir los jitomates junto con el chile chipotle durante 20 min a fuego medio. Licúa los jitomates junto con 1⁄4 de cebolla y dos dientes de ajo.
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Coloca en una olla el resto de la cebolla con un poco de aceite y fríela hasta cristalizarla.
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Vierte la mezcla de la licuadora sobre la olla.
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Agregar el laurel y el cubo de concentrado de pollo.
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Agrega el pollo y deja cocinar de 5 a 7 minutos más.
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Retira el laurel. ¡Tu tinga esta lista para servirse!
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Prepara las tostadas con los acompañantes a tu gusto.
Recuerda que también puedes preparar tinga vegetaría, solo cambia el pollo por flor de Jamaica. Es una excelente opción por ser rica y super nutritiva.
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