usos del piloncillo

¿Para qué sirve el piloncillo en la cocina?

Pedro Abad

Seguro en muchas ocasiones te has topado con el piloncillo en tu visita al súper o cuando vas caminando por los pasillos del mercado, y en verdad sabes, ¿para qué sirve el piloncillo? Si ya lo conoces, te ayudaremos a recordar sus usos en la cocina y uno que otro beneficio que no sabías.

Primero hablemos de su origen, a través de la conquista de los españoles es como este ingrediente llegó a México, su nombre viene del náhuatl “chiancaca” y su significado es “azúcar morena”. ¿Qué es el piloncillo? Se prepara a partir del jugo no destilado de la caña de azúcar, su proceso para obtenerlo consiste en: recolectar la caña, exprimirla, usar el jugo y ponerlo a hervir hasta ebullición, después se ingresa en una revolvedora para conseguir que se ponga espeso. Ya al final se pasa a moldes de madera para lograr su particular forma.


Usos en la cocina

Gracias a que es un endulzante natural, muchas recetas de platillos mexicanos lo utilizan como ingrediente en platillos, postres, como acompañante o en bebidas tradicionales. Y la variedad es muy amplia, en los postres, puedes preparar unas ricas cocadas con piloncillo, galletas, alegrías de amaranto, miel para buñuelos, capirotada, paletas de muéganos, arroz con leche y piloncillo, entre otros.

Hablando de bebidas, el atole de piloncillo es toda una tradición, también se usa para preparar té de piloncillo con canela, atole, ponche navideño, tejuino y más. Su uso dentro de la cocina mexicana siempre ha sido para endulzar con un toque natural los alimentos, el mole poblano es un gran ejemplo de cómo el piloncillo le da personalidad y equilibra el sabor.


Beneficios

El piloncillo es rico en vitamina B1, que es importante en el tratamiento de la depresión, fundamental en el crecimiento, funcionamiento y desarrollo de las células. Además, también contiene vitamina B2, la cual ayuda a la producción de glóbulos rojos y al sistema inmunológico.

Y la más importante, aporta un gran contenido de vitamina C, esencial para la absorción de hierro y ayuda a mantener el cartílago, a cicatrizar mejor y a prevenir enfermedades cardiacas.

Eso es tan solo cuando hablamos de vitaminas, pero además, contiene calcio el cual ayuda a los huesos, también aporta magnesio un elemento esencial para regular la presión sanguínea; potasio para el correcto funcionamiento de nuestros órganos y cobre, que es bueno para reducir el riesgo de anemia.

Parte importante de sus beneficios es que es un edulcorante natural, por lo que lo puedes usar como una alternativa saludable para reducir tu consumo de azúcar.

¿Aprendiste algo nuevo hoy? Estos son solo algunas de las propiedades del piloncillo que puedes aprovechar en tu día a día. Muy pronto te tendremos muchas más recetas con este ingrediente, conoce más sobre los productos de Don Zabor en el sitio web.