Diferentes tipos de chiles, ¿cuáles son sus características y usos?
Aunque puede sonar muy obvio para algunos, para otros, es algo complicado diferenciar los tipos de chiles en el mercado o a la hora de preparar alguna deliciosa receta. Y es que hay una gran variedad de clases de chiles mexicanos que inundan las tradicionales recetas que ya todos conocemos. Por esto, es necesario que nos adentremos un poco en el tema y te ayudemos a saber un poco más sobre las características de los chiles y para qué tipos de recetas se pueden usar. ¡Vamos!
Chile guajillo
Es largo y delgado, con una tonalidad roja intensa, su piel es seca pero a la vez suave y brillante. Llega a medir hasta 10 centímetros de largo y 4 de ancho. Uno de sus principales aportes a los guisados, es que le brinda un color rojizo. El chile guajillo es comúnmente usado para recetas como: mole, pozole, menudo, enchiladas, chilaquiles y salsa.
Chile chipotle
El chile chipotle es muy conocido, ya que tiene una apariencia oscura y marrón, se hace a partir del chile jalapeño, se deja madurar hasta que reduce su tamaño, se seca y se ahuma. Este chile en grandes cantidades es picoso, pero algunos lo preparan en adobo y otros lo usan un poco más dulce, con piloncillo.
Se usa como salsa en pollo, pastas o carne, así como mezclado con aderezos o con aceites para darle un toque excéntrico. Existen hasta algunas recetas que lo usan para una deliciosa crema con queso crema y leche.
Chile Mulato
Este chile es como el chipotle, viene de otro chile, el poblano. Se deja secar para que obtenga un color más oscuro y marrón, es muy parecido al chile ancho, aunque el mulato es más pequeño y tiene una tonalidad café oscuro, por lo que si te confundes, puedes ponerlos juntos y diferenciarlos por estas características.
Su principal uso es en el mole poblano, en el mole de olla, adobo y en salsas para pollo y carne.
Chile ancho
Hablando del gran parecido entre el chile mulato y el ancho, tenemos que hablar de este chile que por región cambia de nombre, por ejemplo, chile pasilla rojo o en otros estados le dicen: chile colorado, chile chino o chile color. Ya conociendo un poco más de sus características, es un chile que mide aproximadamente unos 12x15 centímetros, también proviene del chile poblano pero a diferencia del mulato se hace por secado, tiene una textura flexible y un característico color rojizo.
En cuanto a sabor, no es un chile tan picante pero da una variedad de matices a los guisados, muy interesante. Entre los platillos en los que se ocupa son: chiles rellenos, salsas, adobos, le da color a los caldos y también se llega a usar para preparar enchiladas.
Chile de árbol
Para diferenciar este chile no hay mucha ciencia, como otros que nos complican la vida. Es alargado y muy delgado, es verde cuando está en los árboles o recién cortado y con el tiempo empieza a agarrar un color rojo, eso quiere decir que está maduro. También se le conoce como cola de rata, chile alfilerillo o yahualica.
¡Vaya que pica! Por lo que debes usarlo en pocas cantidades si no deseas enchilarte, aunque si eres valiente, ¡no te detengas! Entre los guisados en los que se ocupa están: en salsas, pastas, mariscos y a veces con verduras.
Ahora que ya sabes toda la variedad de tipos de chiles secos, podrás encontrarlos en los productos Don Zabor en tu tienda de autoservicio favorita. Pronto tendremos algunas recetas deliciosas con estos ingredientes, ¡sigue al pendiente!