Beneficios del ajonjolí acaramelado
¿Alguna vez has usado el ajonjolí para cocinar? Si tu respuesta es afirmativa, ahora queremos contarte un poco más sobre los beneficios que tiene esta semilla, así como los usos que hay para su versión acaramelada, como la de las presentaciones de 100 y 150 gramos de Don Zabor, así que sigue leyendo nuestra nota porque tenemos valiosa información para ti.
Origen
La semilla de ajonjolí viene de la planta sesamum Indicum proveniente de la India y África, también se le conoce con el nombre “sésamo”, y por ser aceitosa. Existen una variedad de tipos de ajonjolí las cuales se catalogan por su color: hay blanco, café o tostado y negro. A pesar de ser una semilla que se produce en una infinidad de países, en el nuestro también se cultiva tradicionalmente en los estados de Chiapas, Guerrero, Oaxaca, Sinaloa y Sonora.
Beneficios
En general, el ajonjolí tiene grandes aportes y beneficios a la nutrición, por lo que a continuación te contamos los más importantes:
- Es rico en proteínas vegetales: Si eres vegetariano y buscas una gran fuente de proteínas o no puedes comer carne, puedes usarlo en tu dieta diaria para conseguir este aporte.
- Mejora la digestión: ¡Es rico en fibra! Te ayuda a mejorar el funcionamiento del intestino, elimina toxinas y por supuesto, es un buen alimento contra el estreñimiento.
- Rico en calcio: Tiene más calcio que la propia leche, lo que lo hace recomendable para el cuidado de los huesos (osteoporosis) y de los dientes, una opción para los que son intolerantes a la lactosa o vegetarianos.
- Son antioxidantes: Contiene vitamina E, el perfecto aliado contra el envejecimiento y, además, son un gran aporte al sistema inmune, previniendo enfermedades.
- Es bueno para los músculos, nervios y el cerebro: Ya que contiene magnesio, una sal mineral que ayuda en el correcto funcionamiento del cerebro, combate el estrés, fomenta la relajación de los músculos y apoya en la salud mental.
- Reduce el colesterol: Gracias a su lecitina, es muy bueno para la circulación y no permite que la grasa se adhiera a las arterias, disolviéndola. Es rico en Omega 3 y Omega 6, dos componentes favorecedores para la salud cardiovascular.
Usos ajonjolí acaramelado
Ya que conoces cómo beneficia a tu salud el consumo del ajonjolí, queremos darte algunas ideas, pero ahora del ajonjolí acaramelado en tus recetas. Pon atención, toma nota y descúbrelo con nosotros.
El primer uso es en las ensaladas, puedes prepararlas con tocino, lechuga italiana, queso panela, nueces y tomate. También puedes acompañar una ensalada verde con pollo, pimientos verdes, tomate, lechuga y un toque de salsa de soya.
El segundo uso es en postres, por ejemplo, puedes preparar turrón o palanquetas, barras de energía, dulces de semillas, bolitas rellenas, tortitas, arroz con frutas, pepitas, helado, galletas, polvorones y más.
Por último, hay varias personas que usan el ajonjolí acaramelado para crear deliciosas gomichelas, escarchando los vasos antes de servir la bebida con chamoy y el ajonjolí, mientras que también añaden algunos dulces o gomitas como decoración. Algunos otros, lo consumen como botana, por lo que es importante recalcar que a pesar de ser una semilla muy nutritiva debe moderarse su consumo a dos cucharadas al día, debido a su alto nivel energético.
Sin duda el ajonjolí con un toque dulce le brinda a los alimentos y a la preparación de los mismos una variante especial para concederle sabores dulces y súper nutritivos. Sigue al pendiente de nuestras notas para conocer todos los beneficios que te proporcionan los productos Don Zabor en tu alimentación diaria y conoce dónde puedes adquirirlos entrando al sitio web.