Los 8 ingredientes secos que no pueden faltar en una cocina mexicana
Sabemos que hay ingredientes básicos de nuestra gastronomía que sí o sí deben estar en tu despensa, pero siempre es bueno tener opciones que no requieran de refrigeración y que puedas cocinar fácilmente, además de añadirle mucho sabor a tus platillos.
Te contamos cuáles son los ocho ingredientes que serán tus mejores aliados en la cocina y cuáles son algunas de sus propiedades.
Frijol
Esta legumbre rica en proteína es un alimento tan versátil que se pueden hacer desde platillos principales y acompañamientos de guisados hasta postres; además, son bajos en calorías, y contienen los carbohidratos necesarios para darle energía a nuestro cuerpo.
Contienen también antioxidantes, fibra y ayudan a prevenir y combatir distintas enfermedades. Y ¿a quién no le gusta acompañar los guisos con frijolitos refritos o incluso unas deliciosas enfrijoladas?
Chiles
Estos frutos milenarios (sí, ¡son frutos!), son un elemento esencial en la gastronomía de nuestro país; bien dicen que no hay nada más mexicano que el chile.
Ya sea que se utilice para salsas, para adobar, guisar, marinar, o incluso un ingrediente principal en un platillo –quién no ha probado o incluso cocinado chiles capones, pozole, mole, entre tantos otros.
Es de notar, además, que los chiles contienen altas cantidades de vitamina C, que ayuda en la prevención de enfermedades respiratorias.
Ajonjolí
Se utiliza en aderezos, en el mole, en el pan, en muchísimos platillos de nuestra cocina tradicional, pero ¿conoces las propiedades del ajonjolí?
No sólo es afrodisíaco, ya que aumenta el nivel de estrógeno y energía en nuestro cuerpo, sino que contiene fibra, omega 3 y omega 6 y tanto calcio que dos cucharadas de este contienen más de lo que puede contener una taza de leche de vaca, y tanto hierro que contiene lo equivalente a un bistec.
Flor de jamaica
Como muchas plantas, la jamaica contiene muchas vitaminas, minerales y diversas propiedades terapéuticas y medicinales; contiene antioxidantes, antiinflamatorios y es rica en hierro y calcio, y tiene una cualidad que no muchos ingredientes tienen: es anti-hipertensiva, lo que significa que nos protege de enfermedades cardiovasculares. Su principal fuente de vitamina es la flor en sí, así que además de consumir la tradicional agua de jamaica, no tires las plantas y prepara unos taquitos de jamaica para aprovecharla al máximo. Puedes encontrar una receta buenísima y sencilla en nuestro blog.
Frutos secos
Estos pueden ser frutas, granos o semillas que tienen un bajo contenido de agua y un alto contenido de grasas; además de ser un snack o colación perfecto para disfrutar entre comidas, nos dan muchísima energía, son una gran fuente de proteínas, vitaminas y minerales.
La mejor manera de consumirlos es sin tostar, con la cáscara y sin sal, para aprovechar todos sus nutrientes.
Canela
Este condimento proveniente de la corteza del canelo es antibacteriano, antiespasmódico y antiinflamatorio y en definitiva debe estar en tu despensa porque es esencial para infinidad de postres y bebidas.
Además es un buen aliado para las dietas para bajar de peso ya que disminuye el apetito y ayuda en la digestión.
Piloncillo
Este delicioso endulzante contiene múltiples vitaminas y minerales, además de ser fuente de energía; ya te habíamos contado de este ingrediente típico de nuestra cocina en este blog, incluso te compartimos su historia y cómo llegó a nuestro país. Lo que tal vez no sabías es que también tiene usos medicinales (pregúntale a cualquier abuelita mexicana), se usa por ejemplo, como expectorante en diferentes infusiones, así que además de endulzarnos la vida, es bueno para nuestra salud.
¿Cuáles de estos ingredientes ya tienes en tu alacena? Recuerda que puedes encontrar todos estos productos de Don Zabor de la mejor calidad en cualquier Walmart, Superama, Bodega Aurrera, H-E-B, laComer, CityClub y Alsuper y ¡no dudes en comentar si crees que falta algún ingrediente!