propiedades y beneficios de la canela

Propiedades y beneficios de la canela

José Ernesto Collaborator

La canela es una especia aromática que proviene de la corteza de un árbol y es un acompañante muy habitual en las recetas tradicionales mexicanas, tanto en platillos dulces como en preparaciones saladas, ya que es un ingrediente que con los años ha sabido posicionarse en el gusto de los mejores chefs en el mundo.

Puedes considerar tener siempre canela en tu cocina, en rajitas como en la presentación Don Zabor o también en polvo. Así completa, la puedes utilizar para añadirle un toque especial a tu café, para hacer agua o para preparar un exquisito arroz.

A continuación ahondaremos un poco sobre sus propiedades, usos y beneficios que nos brinda su consumo e integración a los platillos que comemos en nuestro día a día.


En la cocina

La popularidad de la canela en la cocina es muy conocida, podemos verla en preparaciones sencillas que van desde un atole, té con manzana o como el toque final en un capuchino. Su variedad y rol en las recetas lo hacen indispensable sobre todo en el uso mezclado con especias, por ello es importante en algunos platillos como el mole o hasta el pozole que los ayuda a tener un sabor único.

Por otra parte, en la pastelería y la repostería también es un componente favorito y usado en combinación con arroz o harinas. Además, se combina en postres dulces con frutas como la pera, manzana, naranja o con el famoso arroz con leche. Por último, también se mezcla con ingredientes como el chocolate y hasta en un delicioso helado.


Origen y usos actuales

Su origen se remonta al continente Asiático, donde ha sido utilizada por más de cinco mil años y fue hasta la Edad Media que empezó a trasladarse a otros continentes y países. Gracias a su fama comenzaron a cultivarla en las regiones de clima tropical y con una humedad apta.

Como se fue expandiendo, sus usos también, el principal es el medicinal, ya que algunos aprovechan sus beneficios en los procesos digestivos, siendo un aliciente para las náuseas, gases y acidez. Otros lo consideran un buen apoyo o remedio para las enfermedades respiratorias, por eso es común que te recomienden el té con canela para aliviar algunos de los síntomas por su eficacia expectorante. 

Además de esto, su olor es algo tan particular que ha sido utilizado en la aromaterapia, para ayudar a la relajación, la concentración, la motivación para realizar ejercicio y como apoyo para reducir la fatiga mental.


Beneficios para la salud

Ya hablando de niveles beneficiosos para nuestro organismo, la lista se amplía, algunos mencionan que ayuda a combatir los niveles altos de colesterol ya que es un antioxidante. Otra de sus propiedades es que disminuye la presión arterial ya que ayuda a relajar los vasos sanguíneos.

Algunos estudios mencionan que la canela tiene beneficios contra el Alzheimer, ya que es un aliado en la prevención y tratamiento de esta enfermedad. Otro beneficio de su uso diario es la aportación de calcio para nuestros huesos, la canela es un buen aliado para las articulaciones, así que no lo descartes al momento de realizarte un té por la tarde.

Y por último, gracias a su poder desinflamatorio, se recomienda como remedio para los cólicos, un vaso de leche caliente con canela será una bendición para el dolor y la inflamación que se sufre en esos días.


Aprovecha las cualidades de la deliciosa canela para preparar tus platillos favoritos y ten presente que puedes encontrar la presentación de canela Don Zabor de 100 gramos en el supermercado de tu preferencia. ¡Sigue al pendiente de nuestro blog y recetas!