enchiladas en salsa de chile pasilla

Haz unas tradicionales enchiladas de chile pasilla

Pedro Abad

El mes patrio es la temporada ideal para preparar deliciosos platillos que deleitan el paladar de tus invitados y por eso buscamos una opción de receta que sea sencilla y que puedas realizar en casa en pocos minutos.

Sin duda las enchiladas son particularmente una tradición en la comida mexicana, siendo parte de la alimentación de las familias de nuestro país por años y es que su variedad nos da una amplia forma para prepararlas en distintas versiones y sabores con su base principal, la tortilla y los chiles.

Y es que podemos ir desde las verdes hechas con tomate verde, las rojas con diferentes chiles como base, también hay de mole y hasta las que son típicas de cada entidad, como por ejemplo las potosinas, queretanas o regiomontanas. ¡Todas son una delicia!

Otra característica en su preparación es el relleno, la que más se usa es con pollo deshebrado, carne de res, algunos otros usan huevo revuelto y otros papas preparadas con zanahoria o queso. En esto aplica: en gustos se rompen géneros. ¡Al gusto!

¿Se te antojó de sólo leerlo? Pues es momento de ponernos en acción para preparar esta delicia y festejar el mes patrio como se debe.


Ingredientes:

  • 300 gramos de pollo deshebrado (puedes usar pechuga de pollo o cambiar el relleno por otro ingrediente)
  • 5 chiles pasilla Don Zabor
  • 1/2 cebolla 
  • ¼ de cebolla picada
  • 6 tomates verdes 
  • 1 diente de ajo picado
  • 150 gramos de queso panela rallado
  • 1 cucharada de consomé de pollo
  • 1/4 taza de crema
  • 1 rama de cilantro
  • 1 taza de agua
  • Aceite vegetal
  • Tortillas de maíz
  • Sal al gusto

Preparación:

  1. En una sartén o en un comal pon los tomates verdes a asar junto con la cebolla. En cuanto los tomates estén cocidos de ambos lados, quítalos del sartén. La cebolla estará lista en cuanto se vea brillosa y un poco transparente.
  2. Ahora prepara otra sartén, añade un poco de aceite y en cuanto esté caliente, agrega los 5 chiles pasilla y fríe por unos 5 minutos. En poco tiempo estarán listos.
  3. Con todos los ingredientes a la mano, vamos ahora a mezclarlos, ponemos los chiles, tomates, cebolla, cilantro, ajo, consomé de pollo, sal y un poco de agua en la licuadora. Licuamos hasta que la mezcla se vea homogénea.
  4. En una olla caliente un poco de aceite, agrega cebolla picada y fríe la mezcla. Dejalo a fuego bajo por unos 10 minutos y estará lista la salsa.
  5. Fríe las tortillas y ponlas en un plato, rellénalas con un poco de pollo deshebrado y forma unos tacos con el inicio de la tortilla hacia abajo para que no se abran.
  6. ¡Ya viene lo bueno! Vierte la salsa uniformemente sobre los tacos hasta cubrirlos por completo, ten lista la crema y agrega al gusto por encima de las enchiladas. Por último, pon el toque final con el queso rallado y sirve inmediatamente.

¿Qué te parece nuestra receta como platillo principal para estas fechas? ¡Una gran opción! Consiente a todos en casa con unas deliciosas enchiladas de chile pasilla y ten presente que puedes conocer más sobre los productos Don Zabor en el sitio web.

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