Nuez de la India, un fruto muy peculiar
Brotando como una cola del fondo de una fruta de forma extraña, el anacardo o nuez de la India, en su estado natural, tiene un aspecto muy extraño.
Su origen
Aunque muchos creen que viene de África y Asia, esta nuez tan única es originaria de Brasil; y aunque se confunde con la nuez de Brasil, son muy diferentes. El árbol de la nuez de la India produce un tallo largo y carnoso, llamado manzana de anacardo, que se parece a una pequeña pera.
Su fruto o “manzana de anacardo” no es bueno para la exportación porque debe consumirse en las 24 horas posteriores a la recolección, de modo que en los países donde no se produce este árbol tropical no tenemos la oportunidad de disfrutar de esta fruta. De la fruta se obtiene jarabe, jugo o se come como tal.
Las nueces se pelan antes de ser comercializadas pues la cáscara es venenosa. Las cáscaras de estas se tratan para obtener un líquido cáustico llamado ácido anacárdico muy valioso, que se utiliza tanto en la fabricación de medicamentos como ingrediente en resinas y otros productos industriales. Pero no te preocupes, los anacardos generalmente se secan y se tuestan, un proceso que elimina los aceites tóxicos de la nuez y deja su cáscara quebradiza y fácil de quitar.
Los beneficios
A pesar de su propensión al veneno, la nuez de la India es elogiada por su importante reserva de nutrientes. Junto con las nueces de Brasil y las almendras, los anacardos tienen el mayor contenido de magnesio por porción de cualquier nuez de árbol. Y como la mayoría de las nueces, también son una buena fuente de vitamina E y fitoquímicos que combaten el cáncer.
Son bajas en carbohidratos, especialmente en comparación con otros refrigerios comunes. Esto limita su impacto en el azúcar en la sangre, lo que los convierte en una excelente opción para las personas con diabetes tipo 2, así como para quienes buscan prevenir esta enfermedad.
También constituyen una maravillosa fuente de grasas saludables, incluidas las variedades monoinsaturadas y poliinsaturadas. Estos frutos secos también son una modesta fuente de proteínas, por lo cual veganos y vegetarianos las incluyen en sus dietas como un alimento casi esencial.
Los anacardos son ricos en una variedad de nutrientes. Una onza (28 gramos) de estos sin tostar y sin sal nos proporciona alrededor de:
- Calorías: 157
- Proteína: 5 gramos
- Grasa: 12 gramos
- Carbohidratos: 9 gramos
- Fibra: 1 gramo
- Cobre: 67% del Valor Diario (VD)
- Magnesio: 20% del DV
- Manganeso: 20% del DV
- Zinc: 15% del DV
- Fósforo: 13% del DV
- Hierro: 11% del DV
- Selenio: 10% del DV
- Tiamina: 10% del DV
- Vitamina K: 8% del DV
- Vitamina B6: 7% del DV
Se pueden incluso utilizar para hacer crema o quesos veganos con una porción reducida de sales, azúcares y grasas no saludables en comparación con las versiones lácteas; ¿te gustaría conocer recetas con nueces de la India? ¡Cuéntanos en redes sociales! Y recuerda que puedes encontrar nuestros productos en cualquier Walmart, Superama, Bodega Aurrera, H-E-B, laComer y Alsuper además de en nuestra tienda en línea.