Tacos de flor de jamaica
Ya estamos muy cerca de una de nuestras estaciones del año favoritas, la más colorida de todas, y ¿qué mejor manera de celebrar la llegada de la primavera que con flores? No nos referimos a un tradicional ramo de flores, si no a algo mucho más original; con tacos.
Aunque la manera en la que normalmente utilizamos la flor de jamaica es para hacer un té o agua fresca y después desechamos las flores, la realidad es que estas también se pueden consumir y son deliciosas. Si aún no las has probado y estás en búsqueda de recetas o platillos originales, sigue leyendo.
Tradición muy mexicana
Originalmente la jamaica viene de Asia y África, sin embargo, México es el séptimo productor a nivel mundial y esta flor es parte de nuestra tradición gastronómica; no
hay fonda o restaurante mexicano que no ofrezca agua de jamaica, y también tiene usos tan diversos como colorante, saborizante y hasta en cosméticos y farmacéutica
La usamos también como diurético, para regular la presión, aliviar la fiebre e incluso se toma para tratar enfermedades cómo el cáncer, aunque no sabemos qué efectividad tiene en condiciones como esa.
Tips
Antes de comenzar con nuestra receta estrella para taquitos de esta flor tan única, te damos algunos consejos:
-
¡Nada se desperdicia! Cuando pongas a cocer las flores, reserva el concentrado y guárdalo en tu refri; te servirá para preparar agua fresca de jamaica.
-
Al drenar la jamaica, asegúrate de escurrirla lo más que puedas; así será más fácil lograr unos taquitos extra dorados.
-
Tal vez parezca extraño, pero el uso de azúcar en esta y muchas otras recetas es necesario para regular la acidez de algunos ingredientes y así balancear los sabores.
-
Si la flor de jamaica está muy grande, puedes picarla una vez que la hayas hervido y drenado.
-
La salsa macha que te sugerimos, es del tipo que tiene cacahuate, ajonjolí o ambos. Pronto te pasaremos una receta para que puedas disfrutar de ella con este y otros platillos.
- 1 cucharada de aceite vegetal
- 1⁄2 taza de cebolla picada
- 2 dientes de ajo picados finamente
- 2 tazas de flor de jamaica hervida y drenada
- Comino en polvo
- Orégano
- Sal al gusto
- 1 cucharada de azúcar
- Tortillas de maíz
- Aguacate
- Salsa macha
- Queso cotija (opcional)
-
Calienta una sartén a fuego medio, y añade el aceite.
-
Una vez que el aceite esté caliente, añade la cebolla y el ajo con cuidado y cocina hasta que cambien de color y la cebolla se vea un poco transparente.
-
Agrega la jamaica a la sartén y pon el azúcar y una pizca de comino; revuelve bien.
-
Una vez que la mayoría de líquido se ha evaporado y la jamaica se comienza a ver doradita, agrega la sal y una pizca de orégano. Revuelve bien y retira del fuego.
-
¡Ahora tu guiso está listo para servir! Puedes servirlo sobre las tortillas de maíz calientitas, y acompañarlo con rebanaditas de aguacate, queso cotija (le da un sabor increíble) y un poquito de salsa macha.
Foto: piloncilloyvainilla
¿Ya sabías que la flor de jamaica se puede comer? Si hiciste esta receta, cuéntanos cómo te quedó y etiquétanos en redes sociales. Recuerda que puedes encontrar muchos de los ingredientes que necesitas en Don Zabor, en tiendas como Walmart, H-E-B, laComer, CityClub y Alsuper.
Añadir comentario