Chilaquiles en salsa de chiles guajillo

¿Cómo hacer unos deliciosos chilaquiles en salsa de chile guajillo?

Pedro Abad

Si estás cansado de los mismos chilaquiles de siempre y buscas variar un poco la receta antes de dejar de amarlos, ¡has llegado al lugar correcto! Afortunadamente este delicioso platillo puede realizarse en una variedad de salsas para satisfacer el gusto de todos sus fanáticos en México.

Como ya sabes, ya existen los famosos chilaquiles rojos o los tradicionales verdes, pero, ¿te imaginas cocinarlos en una salsa de chile guajillo? Si acaso no te había pasado la idea por la cabeza, ¡ya existen! Y vaya que son una delicia, por eso queremos compartirte esta sencilla receta sobre cómo hacer chilaquiles con esta rica salsa. ¿Crees tener todo a la mano? Checa primero lo que necesitas para prepararlos.

Ingredientes:

  • 4 chiles guajillo Don Zabor
  • 1 diente de ajo
  • 6 jitomates
  • 3 tazones de totopos fritos
  • ¼ de cebolla
  • 2 Huevos 
  • 200 gramos de queso panela rallado
  • 1 ramita de epazote
  • 1 lata de frijoles bayos 
  • Aceite
  • 2 tazas de agua
  • Sal

Preparación:

  1. Prepara los chiles, deberás partirlos a la mitad, quitarles las semillas y las venas. Si te interesa que sean un poco más picosos, deja algunas venas. Ahora, pon en una olla con agua a hervir los jitomates con los chiles, la cebolla y el ajo. En cuanto veas que el jitomate empieza a pelarse y el agua toma un color rojizo, ya están cocidos.
  2. Sácalos de la olla y pon los ingredientes en la licuadora, licúa bien hasta que se haga la mezcla homogénea. Si ves que hace falta sabor, agrega sal.
  3. Prepara una olla con un poco de aceite, con un colador vacía la mezcla de la licuadora y ve moviendo hasta que sólo queden los restos. Agrega las 2 tazas de agua, el epazote, sal al gusto y déjalo cocer a flama baja por unos 5 minutos.
  4. Cuando hierva la salsa, apaga la lumbre y agrega los totopos a la salsa y dependiendo de cómo te gusten: aguados o no tanto, retíralos. Pon en una sartén un poco de aceite para los huevos estrellados que irán acompañando tu desayuno, también puedes hacer tus chilaquiles con pollo.
  5. Antes de poner los huevos estrellados encima de los chilaquiles, agrega el queso rallado y crema. ¡Y listo! Llama a todos a desayunar.

Como podrás ver, es una receta sencilla para hacer salsa de chile guajillo para chilaquiles que no te tomará más de media hora realizar, hasta podría ser menos. Tiempo suficiente para no levantarte tan temprano si es para el desayuno o para consentirte en la comida con este sabor increíble.

Y además de eso, para los que no son tan fanáticos del chile pero se quieren animar a disfrutar de este platillo, el chile guajillo no tiene tanto picor, por lo que no hay pretexto para los que aguantan poco los niveles de lo “picoso” de algunas salsas.

Casi se nos olvida, pero no, recuerda que aparte de los huevos o del pollo, puedes acompañarlos con frijoles refritos, ya sea bayos o negros. De verdad que se llevan muy bien y son una excelente mezcla para dejar a todos satisfechos en la mesa.

¡Guarda nuestra receta! No te pierdas la oportunidad de consentir a todos con el delicioso sabor de los chiles guajillos Don Zabor y recuerda que puedes conseguirlos en Walmart, H-E-B, La Comer, City Club y alsuper.

 

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