Frijoles charros

Frijoles charros

Donzabor Mèxico

Crecer en México significa sí o sí haber comido frijoles muchísimas veces. Como guarnición, plato principal, como ingrediente de diferentes platillos... Pero uno que tenemos muy cercano al corazón son los frijolitos charros.

Los frijoles charros, dependiendo de la parte de México en la que te encuentres, incluyen chorizo, salchicha, tocino o una combinación de varios. Pero sea donde sea que lo disfrutes, siempre es un guiso reconfortante y satisfactorio con un sabor peculiar a frijoles ahumados.

Sus beneficios

Son una fuente de proteína importante, que se puede disfrutar por sí sola o con cualquier acompañamiento. Los frijoles también contienen aminoácidos, que son los componentes básicos de las proteínas que el cuerpo utiliza para sanar y producir nuevos tejidos, como huesos, músculos, cabello, piel y sangre.

Proporcionan fibra, hierro y antioxidantes que pueden convertirlos en una adición saludable a la dieta; te recomendamos aumentar su consumo gradualmente para reducir el riesgo de molestias intestinales.

Si te gustan los frijoles refritos, puedes licuar esta receta una vez que esté lista y te vas a deleitar con los frijoles refritos más ricos de tu vida. Más incluso si le agregas un chile morita a esta mezcla, sólo prepárate para lo picositos que van a estar –o quítales las semillas.

Ingredientes

  • 4 tazas de frijol peruano
  • 100 g de chorizo
  • 100 g de tocino
  • 2 Salchichas para asar
  • 1 taza de chicharrón en trozos
  • 1 cebolla blanca
  • 4 dientes de ajo
  • 1⁄2 taza de jitomate en trozos
  • 3 chiles serranos sin semillas

Preparación

  1. Remoja los frijoles durante toda la noche o por 8 horas.

  2. Cuece los frijoles con la mitad de la cebolla y 2 dientes de ajo.

  3. Pica el resto de la cebolla, el chile, y machaca los otros dos dientes de ajo.

  4. Corta el tocino en cuadritos.

  5. Corta las salchichas en rodajas. Si está muy grande, puedes cortarlas más pequeñas.

  6. En una olla grande fríe el chorizo.

  7. Agrega el tocino y fríe hasta que estén doraditos.

  8. Agrega la cebolla y el ajo.

  9. Agrega las salchichas, el chile y el jitomate, y revuleve hasta que el jitomate esté suave.

  10. Agrega los frijoles cocidos con todo y caldo.

  11. Si deseas que quede más líquido, añade un poco de agua.

  12. Agrega el chicharrón y revuelve.

  13. Hierve por unos 10 minutos y ¡listo

 

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