Receta para preparar pierna en salsa de tamarindo
Otro de los platillos que no puede hacer falta en tu mesa en estas cenas de fin de año, es el lomo o pierna de cerdo. Sabemos que a veces con el pasar de los años se puede volver un poco monótono y complicado innovar la forma de su preparación, por eso te traemos una receta con un toque muy especial que le dará un toque creativo y divertido a la noche.
Y sí, hablamos del tamarindo, este ingrediente mezclado con algunos chiles hará que la pierna de cerdo al horno sea más rica e impresione los paladares de tus invitados. ¡No perdamos más tiempo! Vayamos directo a la preparación de la salsa de tamarindo:
Ingredientes:
- 1 taza de tamarindo Don Zabor
- 2 chiles anchos Don Zabor
- 3 chiles guajillo Don Zabor
- 2 ajos
- ½ cebolla
- 1 cucharada de vinagre blanco
- ¾ de taza de azúcar
- 2 Kilos de pierna de puerco
- Pimienta negra molida
- Nuez moscada molida
- 1/4 de taza de manteca de cerdo
- 2 Cucharadas de sal con cebolla en polvo
- 1/2 cucharada de canela en polvo
- Consomé de pollo en polvo
- 2 tazas de agua
- 1 cucharada de hierbas finas
- Aceite
Preparación:
- Primero prepararemos el tamarindo, deberás limpiarlo, quitarle las semillas y la cáscara. Después que ya esté listo, pones en la estufa a fuego medio una olla con 2 tazas de agua y dejas hervir.
- Añade al agua caliente el tamarindo, 2 dientes de ajo y el azúcar. Mezcla bien hasta que el tamarindo se ablande y retira del fuego para dejar enfriar.
- Deja reposar los chiles por unos minutos en agua caliente para que no estén resecos, recuerda quitarle las semillas y venas.
- En la licuadora deberás mezclar los chiles, el tamarindo (con azúcar y ajo) y vinagre.
- Fríe la salsa en un sartén, agrega 1 taza de agua y consomé de pollo en polvo al gusto, junto con la pimienta, sal y hierbas finas que creas necesario para darle sabor. Deberá quedar una mezcla espesa.
- Precalienta el horno a 180º C. Coloca por mientras la pierna navideña en un refractario para horno, condimentar con pimienta y sal.
- Ahora báñala con la salsa que preparamos y tapa con papel aluminio antes de meterla al horno.
- Hornea durante 2 horas aproximadamente, vela revisando de vez en cuando para que no se te queme y para que bañes la pierna con la salsa cada 30 minutos y se integre muy bien.
- Sirve la pierna en rebanadas bañadas con la salsa y a un lado las guarniciones. ¡Listo!
¡Así puedes preparar una pierna de cerdo al horno jugosa! Este platillo principal puedes acompañarlo con las guarniciones que te gusten, aunque se lleva muy bien con un rico puré de papa o una ensalada verde.
Esperamos que te haya gustado nuestra preparación y tengas más ideas para tus platillos navideños. No olvides que los productos Don Zabor puedes encontrarlos en Walmart, H-E-B, laComer, CityClub y Alsuper.
Añadir comentario