preparar chiles en nogada

Tips para preparar chiles en nogada

Pedro Abad

Ya se acerca o más bien, ya comenzó la temporada en nuestro país de Chile en nogada, un delicioso y exquisito platillo que todos quieren llevar a su mesa. Más de uno conoce a alguien que sabe prepararlos sin problema y hasta los vende, por lo que para otros, puede ser una receta complicada y que provoca un poco de estrés realizar.

Este tradicional platillo tiene su origen en Puebla, dice la leyenda que unas monjas empezaron a prepararlo como forma de festejo por la Independencia de México, usando los colores de la bandera en sus ingredientes. Otros cuentan que las novias de unos soldados en Puebla fueron las que idearon el platillo como un detalle para ellos en su regreso.

En fin, ya conociendo un poco sobre su origen e historia, te podemos decir que en verdad, su preparación es laboriosa pero no imposible, por lo que juntamos los mejores tips para prepararlos y que puedas lucirte ante todos.


Ingredientes: 

  • 1 granada 
  • 20 mililitros de jerez
  • 3/4 de taza de pasas
  • 1/2 taza de leche 
  • 1 rama de perejil
  • 100 gramos de queso crema
  • 1 taza de almendras Don Zabor
  • 1 ½ taza de nueces Don Zabor
  • 1/2 cebolla picada

  • 8 chiles poblanos
  • 1/2 taza de piñones

  • 1 plátanos macho
  • 400 gramos de carne molida
  • 4 jitomates 
  • 2 dientes de ajo 


  • 1 pera 

  • 1 durazno
  • ½ raja canela 
  • 5 pimientas negras 
  • 3 clavos de olor 
  • ¼ cdta tomillo (machacadas juntas)

Preparación:

  1. Vaya que es una lista amplia, pero verás por qué son importantes cada uno de los ingredientes. Empezaremos remojando en un recipiente las nueces Don Zabor, déjalas por varios minutos ya que en este paso, podrás quitarle la cáscara, aquí te va el primer tip, debes limpiarlas bien para que no amarguen el sabor.
  2. Después deberás pasar las nueces a un recipiente con leche fría para que tome un color blanco. Las almendras Don Zabor también deberás dejarlas reposar en agua caliente para que sea más fácil quitarles la cáscara. De inmediato, ponlas en agua fría para que también tomen un color más blanco.
  3. Limpia los jitomates y ponlos a asar en un comal con flama baja. Cuando ya estén listos, retira, quítales la piel y muele todos en la licuadora. Guárdalo para después.
  4. Vamos ahora con el relleno de los chiles, ¡la carne! Pon en una sartén un poco de aceite y los ajos, fríe por unos minutos y los retiras, esto es para que el aceite absorba su sabor. Agrega la cebolla y el ajo que sacaste, pero ahora picado. Ya que la cebolla se vea brillosa y transparente, puedes agregar la carne molida. Deberás moverlo constantemente para que no te quede ningún pedazo sin cocer.
  5. Cuando la carne tome un color gris y deje de ser roja, deberás agregar el jitomate molido, aquí ojo, debes colarlo y después poner las especias mezcladas y machacadas, sal y azúcar. Agrega las pasas y deja cocer por unos minutos.
  6. Pela y corta en pedazos chicos la pera, manzana, durazno y el plátano macho. Incorpora a la carne que ya tienes y ponle además piñón, almendras fileteadas y jerez. Sigue mezclando y estará listo cuando veas que las frutas ya están en su punto.
  7. ¡Los chiles! No los habíamos olvidado, este paso lo puedes hacer al mismo tiempo que preparas la carne, pero ten cuidado de no quemarlos. Tuesta sobre un comal los chiles poblanos y cuando veas que su piel empieza a desprenderse, los guardas en una bolsa de plástico por 1 a 10 minutos. Después, los pelas y quitas las semillas.
  8. Rellénalos con la mezcla que hicimos. Puedes prepararlos capeados con harina y huevo, y fritos. 
  9. Por último, otro de los pasos principales, la nogada, mezcla las nueces y almendras remojadas con el queso, la crema, la leche condensada, azúcar, canela en polvo y jerez. 
  10. Sirve los chiles en un plato, ponles encima la nogada y decora con granada y ramitas de perejil. 

¿Te gustó la receta? Recuerda usar productos Don Zabor para preparar riquísimos platillos mexicanos que serán del gusto de todos. 

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