Mermelada de chiles
No hay nada más mexicano que el chile; pero ¿has probado alguna receta dulce que lo incluya? Hoy te compartimos una receta de mermelada de chile que además de estar buenísima va bien con un montón de platillos.
Imagina esto: un par de rebanadas de pan de masa madre recién tostados, un poco (o un mucho) de mantequilla suave esparcida sobre el pan, y encima, un poco de mermelada dulce, un poquito ácida y ligeramente picante. Así es mi manera favorita de disfrutar la mermelada de chiles que quisimos compartir hoy contigo. Pero también se puede disfrutar como aderezo en ensaladas, para acompañar platillos salados, tablas de quesos, la verdad es que una vez que la pruebes hasta te darán ganas de comerla a cucharadas.
Ya te hemos contado del chile anteriormente, así que puedes echarte un clavado en nuestro blog para conocer más de sus propiedades e historia; desde sus usos prehispánicos hasta sus usos en la actualidad. Es sabido que en Don Zabor somos conocedores y amantes del chile en todas sus presentaciones y variedades. Sin más, te dejamos la receta aquí:
Ingredientes
- 3 chiles pasilla sin semillas
- 3 chiles morita sin semillas
- 3 chiles anchos sin semillas
- 1⁄2 cebolla
- 1⁄2 taza de azúcar
- 1⁄4 de taza de agua
- 1⁄4 de taza de aceite vegetal
- 2 cucharadas de jugo de limón
- Una pizca de sal
Preparación
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Limpia los chiles con cuidado, de ser posible con guantes, desvenándolos y reservando las semillas.
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En una olla pequeña, coloca el aceite a fuego medio; una vez que esté caliente, agrega los chiles y la cebolla. Deja que se doren, cuidando que el aceite no hierva. Si es necesario, baja el fuego y retira una vez que los chiles estén dorados.
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En otra olla, coloca el agua, el azúcar y el jugo de limón. Remueve hasta que el azúcar se derrita y reserva.
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En una licuadora, agrega chiles, la cebolla, la pizca de sal y el aceite con el que cocinaste los chiles y licúa hasta tener una salsa homogénea.
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Agrega la mezcla anterior a la mezcla dulce cocinando por un par de minutos a fuego bajo hasta incorporar bien.
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Deja enfriar y ¡listo! Puedes disfrutarla como se te antoje.
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