Chamoy casero, la salsa mexicana de origen asiático

Chamoy casero, la salsa mexicana de origen asiático

Donzabor Mèxico

Algunos dicen que viene de China y otros de Japón; sea como sea, esta salsa es una tradición mexicana. ¿Quieres saber cómo prepararla en casa?

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Su versión China se prepara a base de una especie de albaricoque llamado Prunus Mume; en Japón lo más cercano al chamoy es el Umeboshi, realizado con la misma fruta que se cocina en escabeche. Esta salsa realmente se originó en China, de acuerdo a Rachel Laudan, una historiadora de la comida que rastreó la historia del chamoy.

En este país asiático, la salsa de albaricoque se llama See mui y se pronuncia Seemoy; es posible que el nombre provenga de esta palabra. Los chinos llevaron esta tradición también a Hawaii, en donde se utiliza una salsa similar para darle sabor a diferentes productos.

Mientras tanto, en México consumimos el chamoy en una infinidad de maneras; para escarchar bebidas alcohólicas o prepararlas, para acompañar fruta o papitas, para las refrescantes jicaletas, raspados y por supuesto en la deliciosa chamoyada.

Te queremos compartir una de nuestras recetas favoritas que está siempre a la mano en nuestra cocina, especialmente en el verano.

Ingredientes

  • 1 1⁄2 tazas de chabacano deshidratado
  • 1 taza de ciruela pasa
  • 1 1⁄2 tazas de flor de jamaica
  • 1lt de agua
  • 1⁄2 taza de azúcar
  • 1 cucharada de sal
  • 1/4 tazas de chile guajillo en polvo
  • 1/4 tazas de chile piquín en polvo
  • Jugo de 1 naranja
  • Jugo de 3 limones

Preparación

  1. Hierve el litro de agua con la ciruela, el chabacano y la jamaica por 10 minutos o hasta que las frutas estén bien hidratadas y suaves.

  2. Licúa la mezcla anterior e incorpora un poco del agua de cocción.

  3. Añade azúcar, sal, chile en polvo, el jugo de naranja y limón y licúa hasta integrar y obtener una consistencia espesa pero aún líquida.

  4. Calienta la mezcla unos 3 minutos más a fuego medio.

  5. Retira del fuego y deja enfriar. Sirve como tú lo prefieras.

Algunos tips para esta receta:

  • Puedes variar la cantidad de chile dependiendo de qué tan picante te guste.
  • Si no encuentras los chiles en polvo, puedes meterlos a la licuadora sin semillas y sin tallo hasta que se hagan polvo.
  • También puedes dejarlo a fuego bajo más tiempo si prefieres una consistencia más espesa.
  • Si no tienes limón a la mano, puedes utilizar un par de cucharadas de vinagrede manzana.
  • Puedes variar el chile usando por ejemplo, chile ancho en lugar de chile guajillo.
  • Nuestras frutas favoritas para comer con chamoy (y que te recomendamos) sonla manzana, mango, sandía, jícama y pepino.
  • También puedes añadir frutos como arándanos a tu mezcla, incluyéndolos en el paso 1.

Recuerda que puedes encontrar muchos de los ingredientes de nuestras recetas en nuestra tienda en línea, y también en cualquier Walmart, Superama, Bodega Aurrera, H-E-B, laComer y Alsuper.

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