Pastel Azteca Don Zabor
Este es de esos platillos que son tan fáciles y prácticos de preparar que no hay familia que no lo haya cocinado y consumido alguna vez, especialmente cuando toca invitar amigos o familia a la casa.
La próxima vez que no puedas decidir si quieres preparar comida mexicana o italiana para la cena, opta por esta deliciosa receta que es una mezcla de ambas; el pastel azteca combina ingredientes mexicanos con la manera de preparar la tradicional lasagna, resultando en un platillo para chuparse los dedos..
Esta lasaña es un gran ejemplo de la fusión de culturas que constituyen el México moderno: las tortillas, el chile y los tomatillos se remontan a la época precolombina, mientras que el pollo y el queso llegaron con los españoles a nuestro país.
Aunque no se sabe con certeza dónde se originó este platillo, es conocido a lo largo de toda la república, incluso utilizando diferentes nombres, como pastel de tortilla, budín azteca, budín indio, pastel indio, budín de tortilla, entre otros.
Sea como sea, todas las variaciones y maneras de prepararla son riquísimas y la nuestra no se queda atrás; el sabor ahumado y ligeramente picoso que le da el chile morita hace de este platillo uno de nuestros esenciales.
Ingredientes
- 2 chiles poblanos grandes
- 6 jitomates
- 1 chile morita desvenado y despepitado
- 1 diente de ajo
- 1y1⁄2tazadeagua
- 1 y 1⁄2 taza de cebolla picada en julianas o en trozos pequeños
- 1 manojo pequeño de cilantro fresco picado
- Aceite vegetal
- 10 tortillas de maíz
- 4 tazas de pollo cocido y desmenuzado
- 1 taza de elote en grano
- 1/2 taza de crema agria
- 2 tazas de queso chihuahua o manchego rallado
- Sal
Preparación
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Asa los chiles poblanos en un asador o directamente sobre el quemador de una estufa de gas hasta que estén chamuscados por todos lados. Guárdalos en una bolsa de plástico o un tupper bien cerrado para sudar y después de cinco minutos, retira las pieles, los tallos y las semillas.
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Corta los chiles en tiras finas o en trozos pequeños.
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Fríe las tortillas ligeramente –no deben quedar tostadas ni cambiar de color. Reserva.
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Licúa los jitomates, chile morita, ajo y sal al gusto.
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Sofríe la cebolla, las rajas o trozos de poblano, el elote en grano y el pollo.
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En un refractario, coloca una capa ligera de salsa y sobre esta comienza a formar las capas, empezando con tortilla, después la mezcla de pollo, sobre esta una de crema y queso y repite hasta llenar el recipiente.
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Hornea durante unos 20 minutos, hasta que el queso esté ligeramente dorado. Deja reposar a temperatura ambiente durante unos minutos para que se endurezca un poco.
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Corta las porciones en cuadrados y con una espátula sirve decorando con un poco de cilantro.
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