Arroz con leche Don Zabor

Arroz con leche Don Zabor

Donzabor Mèxico

Ya te contamos de donde viene este cereal, y lo prometido es deuda; venimos a compartir una de nuestras recetas favoritas.

Una receta de y para el corazón

Ningún otro platillo dice hogar como el arroz con leche, pero esta receta es especial. Sabe reconfortante y además es perfecta fría o recién hecha. La diferencia principal en esta receta (y la que le da mejor sabor) es la leche de almendra, que además puedes hacer tú en casa.

Además, hay que tomar en cuenta los beneficios de este postre tan completo; la leche de almendra es baja en carbohidratos, contiene calcio, grasas saludables, es rica en vitaminas E y D, mientras la cáscara del limón contiene altas cantidades de vitamina C, ayuda a combatir la inflamación abdominal, a controlar la presión arterial, y es buena fuente de potasio, magnesio, calcio y ácido fólico.

El arroz, por otro lado, es una excelente fuente de energía por los almidones que contiene; es rico en fibra, complejo B, hierro entre otras cosas, y la canela, por ejemplo, previene la formación de gases, protege las paredes del estómago, es útil para los problemas de reflujo, actúa contra las bacterias nocivas y además es útil contra enfermedades respiratorias.

Podríamos seguir y seguir pero llegaremos al mismo punto; sólo los beneficios de este platillo son suficientes para tomarlo como una excelente opción hasta para desayunar o cenar además de comerlo como postre después de la comida.

¿Es un platillo mexicano?

Aunque parecería que sí, porque no hay casa mexicana que no lo prepare ocasionalmente, ni un mexicano que no recuerde el arroz con leche que prepara su abuelita y hasta las abuelitas de sus amigos, esta delicia no es originaria de nuestro país.

Como el arroz en sí, esta receta viene desde Asia, habiendo pasado por España antes de llegar a nosotros; en sus preparaciones más tempranas se cocinaba con miel, ya que el azúcar refinada no existía aún. Posteriormente se utilizó el azúcar morena y el piloncillo, y más adelante, se confeccionaba con azúcar refinada. También hubo una época en la que se preparaba con leche de almendra ya que la iglesia prohibía el uso de leche de vaca en días de vigilia, por lo que era costumbre utilizar esta leche vegetal.

Es más, este platillo se cocina tradicionalmente en muchísimos países latinoamericanos y europeos. Así se le conoce a esta delicia en otros países:

  • África del Norte: Moghlie, con anís y jengibre; riz bi haleeb, con agua de rosas.
  • Alemania: Milchreis, con canela.
  • China: Babao fan, arroz con ocho tesoros (frutas confitadas).
  • Eslovaquia: Mliecna ryza.
  • Grecia: Ryzogalo, con canela.
  • India: Kheer, con leche de vaca reducida, y Phirni, con arroz machacado, cardamomo y pistacho.
  • Inglaterra: Rice pudding.
  •  Irán: Shola-e-zard, con azaf rán.
  • Italia: Budino di riso, con pasitas y cáscara de naranja.
  • Malasia: Pulut Hitam, con arroz negro de alto gluten (sin leche).
  • Noruega: Riskrem.
  • Puerto Rico: Arroz con dulce, con leche de coco.
  • Suecia: Risgrynsgröt.
  • Tailandia: Kao niow dahm, con arroz negro (sin leche).
  • Turquía: Sütlac, con leche y vainilla.

No te hacemos esperar más, aquí va la receta especial de Don Zabor.

Ingredientes

  • 1 litro de leche de almendras
  • 200ml de agua
  • 150 gr de arroz
  • 100 gr de azúcar
  • 1 ramita de canela
  • Ralladura de 1 limón (evita la parte blanca)
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 1⁄4 de taza de pasas
  • 1 pizca de sal
Preparación
  • Coloca en una olla el agua, la canela, la cáscara de naranja y deja hervir por unos 5 minutos.
  • Añade la leche a la olla y deja hervir otros dos minutos a fuego bajo..
  • Retira cuidadosamente la canela y la cáscara de naranja.
  • Añade el arroz, las pasas, el azúcar y la sal y mezcla bien.
  • Deja hervir a fuego bajo por 20 minutos o hasta que el líquido se haya 

    absorbido en su mayoría, removiendo de cuando en cuando.
  • Retira del fuego y deja enfriar por unos minutos antes de servir.
  • Sirve en tazas o boles pequeños y decora con canela en polvo ó ralladura de 

    limón.

Puedes comprar el arroz, las almendras, las pasas y la canela de Don Zabor para tu receta, en cualquier Walmart, Superama, Bodega Aurrera, H-E-B, laComer, CityClub y Alsuper, y ¡no te olvides de etiquetarnos en redes sociales y compartir tus fotos con nosotros!

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